Musée de la Main

  • À voir
  • À faire
  • À revoir
  • Le Musée
  • Pratique
  • Agenda
  • Activités jeune public


  • ACTIVITÉS JEUNE PUBLIC

    En lien avec l'exposition "Manger La mécanique du ventre", des ateliers pour devenir des spécialistes du goût, découvrir des astuces de cuisine et percer les mystères de la digestion.
    Sur inscription via le formulaire en bas de page.
    Ateliers comprenant la visite de l'exposition
    Prix: CHF 10.- par enfant

    Le goût, comment ça marche? (6-8 ans)
    Mercredi 10 mars 2021 (complet), 14h-16h

    On salive à l'idée d'une glace au chocolat ou à la framboise. On grimace à la vue d'un asticot rôti. Tout est histoire de goût, et de culture! Mène des expériences délicieusement amusantes avec tes papilles. Sauras-tu reconnaître différentes saveurs? As-tu la même langue que ton voisin? Est-il possible de tromper ton sens du goût?
    Un atelier proposé par L'éprouvette, Service Culture et Médiation scientifique UNIL

    Amuse-bouche (4-6 ans)
    Mercredis 17 mars et 19 mai 2021, 14h-16h
    Tour à tour scientifique ou cuisinier-ère, partage un moment convivial autour d'une table pour décrypter les secrets de la digestion tout en mettant tes papilles à l'épreuve! Repars avec un petit souvenir que tu pourras déguster chez toi. Un atelier conçu par le Musée de la main en collaboration avec L'Atelier des musées (NE)

    inscription en ligne
    © Timothée Brütsch, UNIL
  • Conférences - Alimentation

  • Événements organisés dans le cadre de l'exposition « Manger. La mécanique du ventre » au Musée de la main UNIL-CHUV et en partenariat avec Unisanté et l'Institut et Haute Ecole de Santé La Source.

    POUR QUE MANGER RESTE UN PLAISIR
    16.03.2021, 17h30-19h30
    Flyer

    Cette visioconférence présentera les dernières nouveautés en matière d'alimentation pour les aînés ainsi que la meilleure manière de concilier équilibre nutritionnel et plaisir en fonction de l'âge et de l'état de santé. Suivie d'une table-ronde.
    Lieu: par visioconférence, sur inscription

    Intervenants:
    Dr Laïla Baratali, Cheffe de clinique Unisanté et Spécialiste en gériatrie
    Delphine Roulet-Schwab, Prof. HES ordinaire à l'Institut et Haute Ecole de Santé La Source et
    Présidente de l'association alter ego
    Gabriel Serero, Fondateur d'Emotion food
    Modératrice
    : Anna Golisciano, Coordinatrice du senior-lab


    QUE MANGES LES SUISSES?
    Tendances et perspectives sous la loupe historique, sociale et médicale

    22.04.2021, 17h30-19h30
    Présentation de l'évolution des habitudes alimentaires des Suisses, les disparités sociales et régionales, leurs incidences sur la santé et les tendances nutritionnelles du futur.
    Lieu : Naxos Unisanté (à confirmer selon l'évolution sanitaire)

    Intervenants:
    Pre Murielle Bochud, Cheffe du département Épidémiologies et système de santé d'Unisanté
    Isabelle Raboud-Schüle, Ethnologue
    Dominique Truchot-Cardot, Responsable du SILAB à l'Institut et Haute École de La Santé La Source
    Philippe Ligron, Responsable de la Food Experience de l'Alimentarium, Musée de l'alimentation
    Modératrice
    : Christine Mueller, DPSP Unisanté


    LES CO-BÉNÉFICES ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE ET DURABILITÉ

    18.05.2021, 17h30-19h30
    Présentation de l'impact environnemental de notre alimentation, les conséquences de notre régime alimentaire sur la santé, et des recommandations au niveau du comportement alimentaire dans une double perspective nutrition et durabilité.
    Lieu: Naxos Unisanté (à confirmer selon l'évolution sanitaire)

    Intervenants:
    Dr Nicolas Senn, Chef de département de médecine de famille
    Julia Gonzalez Holguera, Chargée de projet au Centre Interdisciplinaire de Durabilité à l`UNIL, auteurs du rapport « Co-bénéfices santé-environnement : concepts et recommandations pour la pratique clinique »
    Muriel Lafaille Paclet, Diététicienne, Cheffe de la consultation de nutrition clinique du CHUV
    Modération:
    Myriam Pasche

  • Écoles


  • RESSOURCES DOCUMENTAIRES

    Document pour les enseignant-e-s (PDF) proposant des outils pour préparer la visite ou pour aller plus loin dans diverses thématiques traitées dans l'exposition.

    Livrets pour les élèves (4-20 ans) proposant des parcours découverte pour explorer librement l'exposition:
    Cycle 1, 1P-4P (PDF) / Réponses
    Cycle 2, 5P-8P (PDF) / Réponses
    Cycle 3, 9S-11S (PDF) / Réponses
    Post-obligatoire, dès 16 ans (PDF)

    Sciences en musique. L'exposition est enrichie d'une bande-son originale pour expliquer certains mécanismes de la digestion. Les compositions sont le fruit des Petits Chanteurs à la Gueule de Bois:
    Chacun sa bouffe
    Hannibal, le bothriocéphale
    La bactérienne

    -------------------------------------
    ATELIERS ÉCOLES
    En lien avec l'exposition "Manger La mécanique du ventre", ces ateliers ont été conçus par l'Unité PSPS - Unité de promotion de la santé et de prévention en milieu scolaire (VD).
    Réservation 3 semaines à l'avance.
    Musée ouvert également le matin sur demande (sans frais supplémentaires)
    Durée: 1h30 - 2h (atelier et visite libre de l'exposition)
    Prix: CHF 80.- par classe, max 24 élèves
    Le port du masque est obligatoire pendant les activités pour les enseignant-e-s et les élèves dès 12 ans.

    À table! (1P-4P, 4-8 ans)
    Un atelier pour mieux comprendre le fonctionnement du tube digestif chez l'être humain. Quelle est la longueur de l'intestin? Qu'est-ce qu'il se passe lorsqu'on digère un aliment? Des expériences invitent à découvrir les nutriments importants pour l'organisme et ceux qui favorisent une bonne digestion. Quels aliments sont riches en fibres? Les élèves sont aussi sensibilisés aux lieux et modes de production des aliments. Quelles saisons pour quel aliment? L'atelier se termine par un moment ludique de préparation de granola.
    Sur inscription

    La digestion sous la loupe (5P-11S, 9-15 ans)
    Un atelier pour décrypter le fonctionnement du tube digestif chez l'être humain. Des outils pratiques sont donnés pour déchiffrer les emballages des aliments (origine, composition, saison et pays de production). Des expériences mettent en évidence l'importance de certains nutriments pour une alimentation équilibrée, notamment les fibres alimentaires. L'atelier se termine par un moment ludique de préparation de granola.
    Sur inscription

    L'alimentation dans tous ses états (post-obligatoire, 16-20 ans)
    Un atelier pour discuter du rôle du microbiote intestinal, et comprendre le lien avec la consommation de fibres alimentaires. Dans quels aliments trouve-t-on les fibres? Pourquoi sont-­elles importantes pour la digestion? Quel est l'état des recherches actuelles sur le microbiote? Des échanges permettent de sensibiliser à l'origine des aliments, à leur mode de production et à leur saisonnalité. L'atelier se termine par un moment ludique de préparation de granola.
    Sur inscription

    -------------------------------------
    VISITE COMMENTÉE

    Les classes découvrent l'exposition "Manger. La mécanique du ventre" en compagnie d'un-e médiateur-trice culturel-le pour plonger dans la mécanique du système digestif.

    Le musée est ouvert également le matin sur demande (sans frais supplémentaires).
    Réservation 3 semaines à l'avance. Durée: 1h
    Prix écoles: CHF 80.-, max 24 élèves. Entrée au musée non comprise
    Le port du masque est obligatoire pour les enseignant-e-s pendant les activités.
    Sur inscription

    -------------------------------------
    VISITE LIBRE

    Pour mieux profiter de votre visite, veuillez annoncer votre venue via le formulaire en bas de page. Les vidéos de l'exposition "Manger. La mécanique du ventre" sont accessibles uniquement au moyen de vos écouteurs personnels ou sur votre téléphone portable (code QR). Téléchargez l'application du code QR avant votre visite!
    Le musée est ouvert également le matin sur demande (sans frais supplémentaires).
    Prix: L'entrée est offerte aux écoles publiques vaudoises.
    Prix pour les autres écoles, dès 10 personnes: CHF 4.-
    Sur inscription

    © Tous droits réservés
  • Activités familles


  • ACTIVITÉS FAMILLES

    En lien avec l'exposition "Manger La mécanique du ventre", des ateliers pour explorer en famille un mécanisme souvent méconnu: manger!

    Le port du masque est obligatoire dès l'âge de 12 ans.
    Sur inscription avec le formulaire en bas de page
    Prix: CHF 15.- adulte, CHF 10.- enfant, comprenant la visite de l'exposition

    Le goût, comment ça marche? (6-106 ans)
    Dimanche 28 mars 2021 (complet), 14h30-16h30

    On salive à l'idée d'une glace au chocolat ou à la framboise. On grimace à la vue d'un asticot rôti. Tout est histoire de goût, et de culture! Menez des expériences délicieusement amusantes avec vos papilles. Saurez-vous reconnaître différentes saveurs? Avez-vous la même langue que votre voisin? Est-il possible de tromper votre sens du goût?
    Un atelier proposé par L'éprouvette, Service Culture et Médiation scientifique UNIL

    Amuse-bouche (4-104 ans)
    Dimanche 21 mars (complet) et 9 mai 2021 (complet), 14h30-16h30

    Tour à tour scientifique ou cuisinier-ère, partagez un moment convivial autour d'une table pour décrypter les secrets de la digestion tout en mettant vos papilles à l'épreuve! Repartez avec
    un petit souvenir que vous pourrez déguster en famille.
    Un atelier conçu par le Musée de la main en collaboration avec L'Atelier des musées (NE)

    © Séverine Trouillod, UNIL
  • Anniversaires


  • ANNIVERSAIRE AU MUSÉE -> CETTE ACTIVITÉ EST ACTUELLEMENT SUSPENDUE
    Fête ton anniversaire au musée avec tes ami-e-s ! Une enquête, des expériences et
    une activité créatrice au programme de ce moment inoubliable.

    Âge:4-10 ans
    Prix: CHF 180.- (goûter non compris)
    Durée: 2h (Atelier et visite accompagnée de l'exposition)
    Participants: maximum 10 enfants et 2 accompagnants
    Dates: sur demande
    Réservations au minimum trois semaines à l'avance via le formulaire ou au 021 314 49 55
    Le masque est obligatoire pour les adultes accompagnant les enfants.

    inscription en ligne
    © Musée de la main UNIL-CHUV
  • PÂKOMUZÉ 2021


  • PÂKOMUZÉ / 2-18 avril 2021
    www.pakomuze.ch
    INSCRIPTIONS: dès le mardi 23 mars, à 12h30
    Au Musée de la main par téléphone au 021 314 49 55

    EXPOSITION "Manger. La mécanique du ventre"
    Une épopée interactive à l'intérieur du système digestif qui met en lumière ce processus naturel dont nous n'avons pas toujours conscience.

    ANIMATIONS
    20A MIAM! (6-8 ans)
    Mardi 6.4, jeudi 8.4, mercredi 14.4 et vendredi 16.4.2021, 9h30-12h
    Une matinée pour mettre la main à la pâte : une enquête digestive pour percer les mystères de notre ventre. Des expériences entre sciences et cuisine pour mieux comprendre l'alimentation.
    Prix: CHF 10.- comprenant la également la visite de l'exposition et une collation.
    Sur inscription: dès mardi 23 mars, 12h30 au 021 314 49 55

    20B LE MYSTÈRE DE LA DIGESTION (dès 6 ans)
    2-18.4.2021
    Munis d'un parcours-jeu, récolte des indices parsemés dans l'exposition pour résoudre l'énigme mystérieuse. La bonne réponse t'ouvrira le coffre secret!
    Prix: entrée au musée
    Sans inscription. Livret disponible à l'accueil du musée. Les enfants doivent être accompagnés d'un·e adulte.

    WWW.VALENTHIER.CH
  • Visites commentées


  • VISITES COMMENTÉES
    Explorez les méandres du système digestif avec un-e médiateur-trice culturel-le.
    Samedi 8 mai 2021 (complet), 16h- 17h
    Sur inscription via le formulaire en bas de page
    Prix: CHF 15.- adulte, CHF 10.- enfant dès 7 ans, entrée au musée comprise
    Le port du masque est obligatoire pour les personnes dès 12 ans.

    Autres visites commentées -> cette activité est actuellement suspendue
    En français, anglais et portugais
    Sur demande 2 semaines à l'avance via le formulaire en bas de page
    Prix groupes: CHF 100.-, entrée au musée non comprise
    Durée: 1h

    inscription en ligne
  • Journées santé et alimentation


  • LE MUSÉE EST FERMÉ AU PUBLIC JUSQU'À FIN FÉVRIER. LES ACTIVITÉS DE MÉDIATION CULTURELLE PRÉVUES EN JANVIER ET FÉVRIER SONT REPORTÉES.

    JOURNÉES SANTÉ ET ALIMENTATION
    Des journées thématiques pour s'informer et échanger avec les diététiciennes du Service Endocrinologie, Diabétologie, Métabolisme du CHUV.
    Prix: entrée au musée

    Cuisine méditerranéenne, un art de vivre. Complicité gourmande et nutritionnelle
    Samedi 14 novembre 2020, 14h- 17h en continu

    Quelles sont les caractéristiques nutritionnelles, sociales et culturelles qui contribuent aux effets sanitaires positifs observés dans les régions méditerranéennes?

    Les graisses, c'est bon pour la santé!
    Samedi 6 février 2021, 14h- 17h en continu
    Les effets bénéfiques des corps gras (graisses et huiles) sont souvent ignorés. Les «bonnes graisses», indispensables au fonctionnement équilibré de notre organisme, méritent d'être mieux connues.

  • Cours Connaissance 3


  • COURS CONNAISSANCE 3, L'UNIVERSITÉ DES SENIORS
    Au Musée de la main UNIL-CHUV

    Des éclairages scientifiques, en compagnie de plusieurs spécialistes, vous feront découvrir les différents mécanismes de la digestion: du rôle du microbiote intestinal à celui oublié de l'appendice, en passant par les dimensions sociales de l'alimentation et son impact sur la santé. Les trois éclairages scientifiques seront complétés par la visite guidée de l'exposition «Manger. La mécanique du ventre».

    PROGRAMME
    Séance 1 – La digestion sous la loupe
    Je 20 mai 2021, 13h30-15h
    Visite guidée de l'exposition « Manger la mécanique du ventre ». Un parcours dans le processus de digestion pour démêler le vrai du faux.
    Intervenant: Dr Michel H. Maillard, spécialiste en gastroentérologie et hépatologie, privat-docent et MER FBM-UNIL, médecin agrée au Dpt médecine interne CHUV

    Séance 2 – Nos habitudes alimentaires, petits changements et grandes évolutions. Traversée de plus d'un siècle de changements autour de nos assiettes
    Ve 28 mai 2021, 10h30-12h
    Chaque génération voit ses habitudes se transformer, par le goût de la nouveauté, grâce aux avancées techniques ou aux transports et au gré des contacts interculturels. L'infinie diversité des aliments et la multitude de façons de les apprêter désorientent le mangeur moderne qui recherche un équilibre, un lien avec la nature et des aliments qui font sens. Les habitudes plus profondes, les goûts, les rythmes et l'organisation des repas évoluent en revanche de façon plus discrète mais importante.
    Intervenante: Isabelle Raboud-Schüle, ethnologue, directrice du Musée Gruérien à Bulle

    Séance 3 – Les secrets du microbiote intestinal
    Ve 4 juin 2021, 10h30-12h
    Comment le microbiote de l'intestin est-il étudié? Pourquoi ces microbes de l'intestin sont si souvent utiles et parfois dangereux?
    Intervenant: Pr Gilbert Greub, MD-PhD, directeur de l'Institut de microbiologie CHUV-UNIL, membre du Pôle de recherche national dédié aux écosystèmes microbiens

    Prix: CHF 100.- (CHF 120.- non-adhérent) pour 3 séances, entrée au musée et visite guidée incluses
    Culture pour tous: CHF 25.-
    Inscription: fermé.

  • Expériences et bricolages


  • Les activités de médiation culturelle en lien avec l'exposition « MANGER. La mécanique du ventre »
    sont prévues à partir de septembre 2020.

    Dans cet intervalle, nous vous proposons des expériences scientifiques amusantes et des bricolages
    à faire à la maison, seul-e ou en famille.

    Expériences proposées dans le cadre de l'exposition «DANS LA TÊTE. Une exploration de la conscience», 2017-2018


    Bricolage : Thaumatrope (dès 5 ans avec un adulte, dès 7 ans seul-e)

    Bricolage : Un dinosaure particulier qui cache une illusion d'optique (dès 4 ans avec un adulte, dès 6 ans seul-e)


    Expérience proposée dans le cadre de l'exposition «Quel flair ! Odeurs et sentiments», 2019-2020

    Dégustation de sirops (dès 4 ans avec un adulte, dès 6 ans seul-e)

    Recette de pâte à modeler odorante (dès 4 ans avec un adulte, dès 8 ans seul-e)

    Expérience : odorat et goût (dès 6 ans avec un adulte, dès 8 ans seul-e)

    Recette du gommage pour les mains (dès 6 ans avec un adulte, dès 8 ans seul-e)

    Recette de soin pour les mains (dès 6 ans avec un adulte, dès 8 ans seul-e)

  • À écouter

  • QUEL FLAIR! ODEURS ET SENTIMENTS
    Cycle de conférences "Le pouvoir émotionnel des odeurs"
    Chimie de la madeleine. Universalité et variabilité des émotions olfactives
    Sylvain Delplanque, Psychophysiologiste, chercheur au Centre interfacultaire en sciences affectives, UNIGE
    14 mai 2019

    Symboles, sensations & sentiments, secrets de plantes
    Didier Roguet, conservateur et ethnobotaniste aux Conservatoire et Jardin botaniques de la Ville de Genève
    1er octobre 2019

    Comment le contexte influence-t-il nos perceptions olfactives ?
    Didier Grandjean, Professeur au Centre interfacultaire en sciences affectives, UNIGE
    26 novembre 2019

    Comprendre les émotions et leur déclenchement par les odeurs
    David Sander, Professeur de psychologie, Section de psychologie, Directeur du CISA, UNIGE
    14 janvier 2020



    Écouter "Chimie de la madeleine"



    Écouter "Secret des plantes"


    Écouter "Contexte et perceptions olfactives"

    Écouter "Émotions et déclenchement par les odeurs"

    DANS LA TÊTE
    Points de vue sur la conscience - Avis d'experts
    Recueillis par Stéphane Gabioud (RTS) et présentés dans l'exposition "Dans la tête.
    Une exploration de la conscience », 29.6.2017 – 30.7.2018

    Conférence "Sommeil et adolescents: amis ou ennemis?"
    Dans le cadre de la journée mondiale du sommeil du 16 mars 2018

    Cycle de conférences "La conscience sous contrôle"
    Le subconscient aux commandes

    Pr Christine Mohr, IP-UNIL et Dr Thibaud Trochu, EHESS/CNRS/MNHN
    27 février 2018

    Conscience et auto-contrôle de soi: la méthode Coué
    Dr Hervé Guillemain, Université du Maine / Le Mans
    17 avril 2018

    Brainwashing ou comment «laver les cerveaux»
    Pr Daniel Pick, Birkbeck University
    Conférence en anglais avec traduction simultanée en français
    8 mai 2018

    Rêves et rêveries in/contrôlés
    Pr Jacqueline Carroy, EHESS/CNRS/MNHN, et
    Pr Daniela Jopp, IP-UNIL
    5 juin 2018


    Écouter les avis d'experts


    Écouter "Sommeil et adolescents"

    Écouter "Le subconscient"

    Écouter "La méthode Coué"


    Écouter "Brainwashing"


    Écouter "Rêves et rêveries"
    Présentation Carroy (PDF)
    Présentation Jopp (PDF)

    TOUCH
    Toucher / être touché, l'empathie au cœur du jeu social

    Serge Tisseron, psychiatre et psychanaliste, docteur en psychologie,
    directeur de recherches à l'Université Paris Ouest Nanterre

    Du cyborg à la chimère : la fin d'une ère
    Marc Atallah, directeur de la Maison d'Ailleurs, Yverdon
    Maître d'enseignement et de recherche 1, UNIL

    Écouter "Toucher/être touché"



    Écouter "Du cyborg à la chimère"

    PEAU
    Peau et anthropologie : le jeu des apparences

    David Le Breton, anthropologue et sociologue, prof. Université de Strasbourg, chercheur au laboratoire Cultures et Sociétés en Europe, membre de l'Institut Universitaire de France

    Écouter "Peau et anthropologie"

    CHUT!
    Vous avez dit acouphène?
    Raphaël Maire, médecin chef responsable otoneurologie ORL, CHUV
    15 mars 2011

    Écouter "Acouphène"

    CIEL MES RAYONS!
    Des radiations pour les images médicales
    Reto Meuli, professeur et chef de service, Unités IRM, Neuroradiologie, CHUV-UNIL
    Francis R. Verdun,
    Institut universitaire de radiophysique appliquée, CHUV-UNIL
    23 mars 2010

    L'environnement et les radiations
    Sybille Estier, cheffe Section Radioactivité de l'environnement, Division Radioprotection, OFSP
    Pascal Froidevaux, chef du Groupe de surveillance de l'environnement, Institut universitaire de radiophysique appliquée, CHUV - UNIL
    23 février 2010

    Les radiations dans la vie quotidienne
    François Bochud, professeur, Institut universitaire de radiophysique appliquée, CHUV - UNIL
    Le nucléaire dans le paysage des risques contemporains

    Alain Kaufmann, directeur Interface Sciences-Société, UNIL
    26 janvier 2010

    Écouter "Radiations et images médicales"




    Écouter "Environnement et radiations"



    Écouter "Radiation et vie quotidienne etNucléaire et risques contemporains"

    AU FIL DU TEMPS

    Soirée société
    Les images de la vieillesse

    Cornelia Hummel Stricker, sociologue, UNIGE, Département de sociologie
    Les années fragiles

    Dario Spini, professeur UNIL et directeur de l'institut interdisciplinaire d'étude des trajectoires biographiques, UNIL.
    9 décembre 2008

    Soirée politique
    Enjeux politiques de la vieillesse
    Pierre-Yves Maillard, conseiller d'état (VD), chef du Département de la santé et de l'action sociale
    Vivre mieux et mourir jeune
    Fred Paccaud
    , professeur à la Faculté de biologie et de médecine de l'UNIL et directeur de l'Institut universitaire de médecine sociale et préventive, CHUV
    20 janvier 2009

    Soirée histoire
    Histoire de la retraite en Suisse
    Matthieu Leimgruber
    , historien, UNIGE
    Culte de la longévité - Mythes de l'éternelle jeunesse
    Agostino Paravicini Bagliani
    , professeur honoraire UNIL, Institut d'études médiévales
    10 février 2009

    Écouter "Soirée société"






    Écouter "Soirée politique"







    Écouter "Soirée histoire"

    VERTIGES DE L'ORIGINE
    La connaissance de la vie selon Georges Canguilhem

    Dominique Lecourt, philosophe, Université Paris-7 Diderot
    26 juin 2008

    L'embryon à travers l'histoire : une image interdite?
    Professeure Véronique Dasen, historienne, l'Université de Fribourg
    11 septembre 2008


    Écouter "La connaissance de la vie"


    Écouter "L'embryon à travers l'histoire"

    DU BAISER AU BÉBÉ
    Le sexe et l'Occident. Une histoire du plaisir
    Professeur Robert Muchembled, historien, Université de Paris-Nord
    Professeur Vincent Barras, historien, Université de Lausanne
    4 avril 2006

    Création-procréation. Art-Science
    Pierre-Philippe Freymond, artiste et enseignant à l'École Supérieure des Beaux-Arts de Genève
    6 juin 2006

    Images, savoirs et imaginaire de la naissance
    Professeure Véronique Dasen, historienne, Université de Fribourg
    3 octobre 2006

    Tu enfanteras dans la douleur
    Professeure Marilène Vuille, sociologue, Haute école de travail social et de la santé
    Patrick Hohlfeld, médecin spécialiste en gynécologie et obstétrique, CHUV. Prof, UNIL
    7 novembre 2006

    L'adoption en question
    Madeleine Doudou Denisart
    , assistante sociale en périnatalité, Profa
    Ricardo Graells, Vice-Président de @dopte.ch, Association pour adoptants et adoptés
    Heinz Wernli, Chef de l'Office de surveillance des structures d'accueil des mineurs, SPJ-Vaud
    5 décembre 2006


    Écouter "Le sexe et l'Occident"



    Écouter "Création-procréation. Art-Science"



    Écouter "Savoirs et imaginaire de la naissance"


    Écouter "Accouchement et douleur"



    Écouter "L'adoption"

    ESPRIT ES-TU LA?

    Les Mardis de l'esprit
    Cinéma à Cery (1962-1981)
    Nag Ansorge, cinéaste pionnier des ateliers de création cinématographique en hôpital psychiatrique
    8 mars 2005

    Folie et démons au Moyen-Âge
    Professeur Alexander Schwarz, linguiste, Section d'allemand, Université de Lausanne
    Martine Ostorero, historienne, Université de Lausanne
    12 avril 2005

    Esprits troublés d'ici et d'ailleurs
    François Fleury
    , ethnothérapeute, Association Appartenances, Lausanne
    Lucien Hounkpatin, psychologue, maître de conférences à l'Université de Paris 8, directeur du Centre Georges Devereux, Paris
    14 juin 2005

    Voyance et médiumnité XIXe-XXe siècles
    Professeure Nicole Edelman
    , historienne, Université de Parix X
    13 septembre 2005


    Cycle Freud-Jung
    Eugénisme : loi sur la stérilisation des malades mentaux au 19ème siècle
    Professeur Jacques Gasser
    , psychiatre et historien de la psychiatrie - Département universitaire de psychiatrie adulte et Université de Lausanne
    La Suisse et la montée des idées nationales socialistes. Jung face au rôle du Burghölzli
    Professeur Hans Ulrich Jost
    , historien - Université de Lausanne
    22 février 2005

    Langage et psychanalyse : Saussure-Flournoy
    Professeur Vincent Barras, historien de la médecine et médecin - Université de Lausanne
    La non-correspondance entre Freud et Jung
    Sonu Shamdasani, Wellcome Trust Center for the History of Medecine at UCL
    7 avril 2005

    Jung, Flournoy, Spielrein : de l'occulte à la psychose
    Professeure Mireille Cifali
    , Université de Genève
    Les inventions de la psychose
    Professeur François Ansermet
    , psychiatre et psychanalyste, Service de psychiatrie de l'enfant et de l'adolescent (Hospices/CHUV) et Université de Lausanne
    17 mai 2005

    Conclusion du cycle Freud-Jung : débat avec l'ensemble des conférenciers
    Professeur Jacques Gasser, psychiatre et historien de la psychiatrie - Département universitaire de psychiatrie adulte et Université de Lausanne
    Docteur Charles Bonsack, psychiatre - Département universitaire de psychiatrie adulte et Université de Lausanne
    Professeur Hans Ulrich Jost, historien - Université de Lausanne
    Nag Ansorge, cinéaste pionnier des ateliers de création cinématographique en hôpital psychiatrique
    Professeur Vincent Barras, historien de la médecine et médecin - Université de Lausanne
    Sonu Shamdasani, Wellcome Trust Center for the History of Medecine at UCL
    Professeur Alexander Schwarz, linguiste, Section d'allemand, Université de Lausanne
    Martine Ostorero, historienne, Université de Lausanne
    Professeure Mireille Cifali, Université de Genève
    Professeur François Ansermet, psychiatre et psychanalyste, Service de psychiatrie de l'enfant et de l'adolescent (Hospices/CHUV) et Université de Lausanne
    7 juin 2005



    Écouter "Cinéma à Cery"



    Écouter "Folies et démons"



    Écouter "Esprits troublés"



    Écouter "Voyance et médiumnité"




    Écouter "Eugénisme et stérilisation"



    Écouter "Langage et psychanalyse"



    Écouter "Occulte et psychanalyse"




    Écouter "Conclusion"

  • Découvrir les Nights du musée

  • NIGHT DE L' ÉTRANGE / 8 mars 2018 / Flyer
    Quand l'impossible devient possible: la psychologie des tours de magie, par Lise Lesaffre, doctorante FNS en psychologie, UNIL
    Neurologie de l'étrange, par Sebastian Dieguez, psychologue en neurosciences, Université de Fribourg

    AftermovieÉcouter les conférences

    NIGHT DE SURVIE / 2 mars 2017 / Flyer
    Coup de projecteur sur quelques stratégies de survie, par Daniel Cherix, biologiste, ancien conservateur au Musée de zoologie, Lausanne
    Survivre alors que tout est détruit: la science-fiction au coeur de notre humanité, par Marc Atallah, directeur de la Maison d'Ailleurs
    Renaturer l'homme moderne, par Kim Pasche, trappeur, chasseur et artisan de la préhistoire

    Écouter les conférences

    NIGHT SMELL ME, SMELL YOU / Jeudi 11 avril 2019 / Flyer
    Odeurs et identités
    , par Géraldine Coppin, docteure et Jeanne Richard, doctorante,
    CISA-UNIGE et UniDistance
    Comment construire une odeur à partir d'une émotion? Par Philippe Cart, Expert en Haute Parfumerie
    La truffe ou la machine? Quels alliés pour la police scientifique? Par Laurane Favre, doctorante, Ecole des Sciences Criminelles, UNIL

    Écouter les conférences

NEWSLETTER

Pour être informé(e) de nos activités, envoyez un e-mail à l'adresse musee.main@hospvd.ch avec la mention INSCRIPTION NEWSLETTER.
Dernière Newsletter

LIENS

MédiasPartenairesPublicationsContact

TARIFS

Adulte: CHF 10.-
Enfant (< 7 ans): gratuit
Réduit: CHF 5.-

» Tarifs détaillés

HORAIRES

Mardi-vendredI: 12h-18h
Samedi-dimanche: 11h-18h
Jours fériés: 11h-18h
Fermé: lundi
Secrétariat: ma-ve 12h-18h

» Horaires détaillés

RESEAUX

 Facebook

 Instagram

 Twitter

 Youtube

Musée de la main UNIL-CHUV
Rue du Bugnon 21
1011 Lausanne / Suisse

Tél.: +41 (0)21 314 49 55
E-mail: musee.main@hospvd.ch

CHUVUNIL