Musée de la Main

  • À voir
  • À faire
  • À revoir
  • Le Musée
  • Pratique
  • Agenda

Agenda

  • NOS ÉVÉNEMENTS

  • 06.03.2021
    Entrée libre au musée

    Profitez du premier samedi du mois pour visiter gratuitement l'exposition "Manger. La mécanique du ventre".

    fichier ical/ics

    L'exposition

    10.03.2021
    Atelier Jeune public - COMPLET

    Le goût, comment ça marche? (6-8 ans)
    On salive à l'idée d'une glace au chocolat mais on grimace à la vue d'un asticot rôti. Tout est histoire de goût, et de culture! Mène des expériences délicieusement amusantes avec tes papilles.

    14h-16h
    Prix: CHF 10.-

    inscription en ligne fichier ical/ics

    16.03.2021
    Conférence Alimentation

    POUR QUE MANGER RESTE UN PLAISIR
    Cette visioconférence présentera les dernières nouveautés en matière d'alimentation pour les aînés ainsi que la meilleure manière de concilier équilibre nutritionnel et plaisir en fonction de l'âge et de l'état de santé. Suivie d'une table-ronde.
    Horaire: 17h30 - 19h30
    Lieu: par visioconférence, sur inscription

    Intervenants:
    Dr Laïla Baratali, Cheffe de clinique Unisanté et Spécialiste en gériatrie
    Delphine Roulet-Schwab, Prof. HES ordinaire à l'Institut et Haute Ecole de Santé La Source et Présidente de l'association alter ego
    Gabriel Serero, Fondateur d'Emotion food

    Modératrice: Anna Golisciano, Coordinatrice du senior-lab

    Événement organisé dans le cadre de l'exposition « Manger. La mécanique du ventre » au Musée de la main UNIL-CHUV et en partenariat avec Unisanté et l'Institut et Haute Ecole de Santé La Source.

    fichier ical/ics

    Inscription

    Flyer

    17.03.2021
    Atelier Jeune public

    Amuse-bouche (4-6 ans)
    Tour à tour scientifique ou cuisinier-ère, partage un moment convivial autour d'une table pour décrypter les secrets de la digestion tout en mettant tes papilles à l'épreuve !

    14h-16h
    Sur inscription. Prix : CHF 10.-
    Autre date : 19.5.2021

    inscription en ligne fichier ical/ics

    21.03.2021
    Atelier familles - COMPLET

    COMPLET
    Amuse-bouche (4-104 ans)

    Tour à tour scientifique ou cuisinier-ère, partagez un moment convivial autour d'une table pour décrypter les secrets de la digestion tout en mettant vos papilles à l'épreuve!

    14h30-16h30
    Sur inscription. Prix : CHF 15.- adulte, CHF 10.- enfant



    fichier ical/ics

    23.03.2021
    Pâkomuzé - Inscriptions

    PÂKOMUZÉ du 2 au 18 avril 2021
    INSCRIPTIONS: dès le mardi 23 mars, à 12h30
    Au Musée de la main par téléphone au 021 314 49 55

    Informations sur nos ateliers

    fichier ical/ics

    www.pakomuze.ch

    28.03.2021
    Atelier familles - COMPLET

    COMPLET
    Le goût, comment ça marche ? (6-106 ans)
    Sauras-tu reconnaître différentes saveurs ? Est-il possible de tromper ton sens du goût ? Mène des expériences délicieusement amusantes avec tes papilles.

    14h30-16h30
    Sur inscription. Prix : CHF 15.- adulte, CHF 10.- enfant

    fichier ical/ics

    03.04.2021
    Entrée libre au musée

    Profitez du premier samedi du mois pour visiter gratuitement l'exposition "Manger. La mécanique du ventre".

    fichier ical/ics

    L'exposition

    22.04.2021
    Conférence Alimentation

    Que manges les Suisses? Tendances et perspectives sous la loupe historique, sociale et médicale

    Présentation de l'évolution des habitudes alimentaires des Suisses, les disparités sociales et régionales, leurs incidences sur la santé et les tendances nutritionnelles du futur.

    Horaire: 17h30-19h30
    Lieu : Naxos Unisanté (à confirmer selon l'évolution sanitaire)

    Intervenants:
    Pre Murielle Bochud, Cheffe du département Épidémiologies et système de santé d'Unisanté
    Isabelle Raboud-Schüle, Ethnologue
    Dominique Truchot-Cardot, Responsable du SILAB à l'Institut et Haute École de La Santé La Source
    Philippe Ligron, Responsable de la Food Experience de l'Alimentarium, Musée de l'alimentation

    Modératrice: Christine Mueller, DPSP Unisanté

    Événement organisé dans le cadre de l'exposition « Manger. La mécanique du ventre » au Musée de la main UNIL-CHUV et en partenariat avec Unisanté et l'Institut et Haute Ecole de Santé La Source.

    fichier ical/ics

    01.05.2021
    Entrée libre au musée

    Profitez du premier samedi du mois pour visiter gratuitement l'exposition "Manger. La mécanique du ventre".

    fichier ical/ics

    L'exposition

    08.05.2021
    Visite commentée - COMPLET

    COMPLET
    Exposition "Manger. La mécanique du ventre"

    Explorez les méandres du système digestif avec un-e médiateur-trice culturel-le.

    16h-17h
    Sur inscription. Prix: CHF 15.- adulte, CHF 10.- enfant dès 7 ans.

    fichier ical/ics

    09.05.2021
    Atelier familles - COMPLET

    COMPLET
    Amuse-bouche (4-104 ans)

    Tour à tour scientifique ou cuisinier-ère, partagez un moment convivial autour d'une table pour décrypter les secrets de la digestion tout en mettant vos papilles à l'épreuve!

    14h30-16h30
    Sur inscription. Prix : CHF 15.- adulte, CHF 10.- enfant



    fichier ical/ics

    18.05.2021
    Conférence Alimentation

    Les co-bénéfices alimentation équilibrée et durabilité
    Présentation de l'impact environnemental de notre alimentation, les conséquences de notre régime alimentaire sur la santé, et des recommandations au niveau du comportement alimentaire dans une double perspective nutrition et durabilité.
    Horaire: 17h30-19h30
    Lieu: Naxos Unisanté (à confirmer selon l'évolution sanitaire)

    Intervenants:
    Dr Nicolas Senn, Chef de département de médecine de famille
    Julia Gonzalez Holguera, Chargée de projet au Centre Interdisciplinaire de Durabilité à l`UNIL, auteurs du rapport « Co-bénéfices santé-environnement : concepts et recommandations pour la pratique clinique »
    Muriel Lafaille Paclet, Diététicienne, Cheffe de la consultation de nutrition clinique du CHUV

    Modération: Myriam Pasche

    Événement organisé dans le cadre de l'exposition « Manger. La mécanique du ventre » au Musée de la main UNIL-CHUV et en partenariat avec Unisanté et l'Institut et Haute Ecole de Santé La Source .

    fichier ical/ics

    19.05.2021
    Atelier Jeune public

    Amuse-bouche (4-6 ans)
    Tour à tour scientifique ou cuisinier-ère, partage un moment convivial autour d'une table pour décrypter les secrets de la digestion tout en mettant tes papilles à l'épreuve !

    14h-16h
    Sur inscription. Prix : CHF 10.-

    inscription en ligne fichier ical/ics

    05.06.2021
    Entrée libre au musée

    Profitez du premier samedi du mois pour visiter gratuitement l'exposition "Manger. La mécanique du ventre".

    fichier ical/ics

    L'exposition

    03.07.2021
    Entrée libre au musée

    Profitez du premier samedi du mois pour visiter gratuitement l'exposition "Manger. La mécanique du ventre".

    fichier ical/ics

    L'exposition

    07.08.2021
    Entrée libre au musée

    Profitez du premier samedi du mois pour visiter gratuitement l'exposition "Manger. La mécanique du ventre".

    fichier ical/ics

    L'exposition

NEWSLETTER

Pour être informé(e) de nos activités, envoyez un e-mail à l'adresse musee.main@hospvd.ch avec la mention INSCRIPTION NEWSLETTER.
Dernière Newsletter

LIENS

MédiasPartenairesPublicationsContact

TARIFS

Adulte: CHF 10.-
Enfant (< 7 ans): gratuit
Réduit: CHF 5.-

» Tarifs détaillés

HORAIRES

Mardi-vendredI: 12h-18h
Samedi-dimanche: 11h-18h
Jours fériés: 11h-18h
Fermé: lundi
Secrétariat: ma-ve 12h-18h

» Horaires détaillés

RESEAUX

 Facebook

 Instagram

 Twitter

 Youtube

Musée de la main UNIL-CHUV
Rue du Bugnon 21
1011 Lausanne / Suisse

Tél.: +41 (0)21 314 49 55
E-mail: musee.main@hospvd.ch

CHUVUNIL