Profitez du premier samedi du mois pour visiter gratuitement l'exposition "Manger. La mécanique du ventre".
Le goût, comment ça marche? (6-8 ans)
On salive à l'idée d'une glace au chocolat mais on grimace à la vue d'un asticot rôti. Tout est histoire de goût, et de culture! Mène des expériences délicieusement amusantes avec tes papilles.
POUR QUE MANGER RESTE UN PLAISIR
Cette visioconférence présentera les dernières nouveautés en matière d'alimentation pour les aînés ainsi que la meilleure manière de concilier équilibre nutritionnel et plaisir en fonction de l'âge et de l'état de santé. Suivie d'une table-ronde.
Horaire: 17h30 - 19h30
Lieu: par visioconférence, sur inscription
Intervenants:
Dr Laïla Baratali, Cheffe de clinique Unisanté et Spécialiste en gériatrie
Delphine Roulet-Schwab, Prof. HES ordinaire à l'Institut et Haute Ecole de Santé La Source et Présidente de l'association alter ego
Gabriel Serero, Fondateur d'Emotion food
Modératrice: Anna Golisciano, Coordinatrice du senior-lab
Événement organisé dans le cadre de l'exposition « Manger. La mécanique du ventre » au Musée de la main UNIL-CHUV et en partenariat avec Unisanté et l'Institut et Haute Ecole de Santé La Source.
Amuse-bouche (4-6 ans)
Tour à tour scientifique ou cuisinier-ère, partage un moment convivial autour d'une table pour décrypter les secrets de la digestion tout en mettant tes papilles à l'épreuve !
14h-16h
Sur inscription. Prix : CHF 10.-
Autre date : 19.5.2021
COMPLET
Amuse-bouche (4-104 ans)
Tour à tour scientifique ou cuisinier-ère, partagez un moment convivial autour d'une table pour décrypter les secrets de la digestion tout en mettant vos papilles à l'épreuve!
PÂKOMUZÉ du 2 au 18 avril 2021
INSCRIPTIONS: dès le mardi 23 mars, à 12h30
Au Musée de la main par téléphone au 021 314 49 55
COMPLET
Le goût, comment ça marche ? (6-106 ans)
Sauras-tu reconnaître différentes saveurs ? Est-il possible de tromper ton sens du goût ? Mène des expériences délicieusement amusantes avec tes papilles.
14h30-16h30
Sur inscription. Prix : CHF 15.- adulte, CHF 10.- enfant
Profitez du premier samedi du mois pour visiter gratuitement l'exposition "Manger. La mécanique du ventre".
Que manges les Suisses? Tendances et perspectives sous la loupe historique, sociale et médicale
Présentation de l'évolution des habitudes alimentaires des Suisses, les disparités sociales et régionales, leurs incidences sur la santé et les tendances nutritionnelles du futur.
Horaire: 17h30-19h30
Lieu : Naxos Unisanté (à confirmer selon l'évolution sanitaire)
Intervenants:
Pre Murielle Bochud, Cheffe du département Épidémiologies et système de santé d'Unisanté
Isabelle Raboud-Schüle, Ethnologue
Dominique Truchot-Cardot, Responsable du SILAB à l'Institut et Haute École de La Santé La Source
Philippe Ligron, Responsable de la Food Experience de l'Alimentarium, Musée de l'alimentation
Modératrice: Christine Mueller, DPSP Unisanté
Événement organisé dans le cadre de l'exposition « Manger. La mécanique du ventre » au Musée de la main UNIL-CHUV et en partenariat avec Unisanté et l'Institut et Haute Ecole de Santé La Source.
Profitez du premier samedi du mois pour visiter gratuitement l'exposition "Manger. La mécanique du ventre".
COMPLET
Exposition "Manger. La mécanique du ventre"
Explorez les méandres du système digestif avec un-e médiateur-trice culturel-le.
16h-17h
Sur inscription. Prix: CHF 15.- adulte, CHF 10.- enfant dès 7 ans.
COMPLET
Amuse-bouche (4-104 ans)
Tour à tour scientifique ou cuisinier-ère, partagez un moment convivial autour d'une table pour décrypter les secrets de la digestion tout en mettant vos papilles à l'épreuve!
Les co-bénéfices alimentation équilibrée et durabilité
Présentation de l'impact environnemental de notre alimentation, les conséquences de notre régime alimentaire sur la santé, et des recommandations au niveau du comportement alimentaire dans une double perspective nutrition et durabilité.
Horaire: 17h30-19h30
Lieu: Naxos Unisanté (à confirmer selon l'évolution sanitaire)
Intervenants:
Dr Nicolas Senn, Chef de département de médecine de famille
Julia Gonzalez Holguera, Chargée de projet au Centre Interdisciplinaire de Durabilité à l`UNIL, auteurs du rapport « Co-bénéfices santé-environnement : concepts et recommandations pour la pratique clinique »
Muriel Lafaille Paclet, Diététicienne, Cheffe de la consultation de nutrition clinique du CHUV
Modération: Myriam Pasche
Événement organisé dans le cadre de l'exposition « Manger. La mécanique du ventre » au Musée de la main UNIL-CHUV et en partenariat avec Unisanté et l'Institut et Haute Ecole de Santé La Source .
Amuse-bouche (4-6 ans)
Tour à tour scientifique ou cuisinier-ère, partage un moment convivial autour d'une table pour décrypter les secrets de la digestion tout en mettant tes papilles à l'épreuve !
14h-16h
Sur inscription. Prix : CHF 10.-
Profitez du premier samedi du mois pour visiter gratuitement l'exposition "Manger. La mécanique du ventre".
Profitez du premier samedi du mois pour visiter gratuitement l'exposition "Manger. La mécanique du ventre".
Profitez du premier samedi du mois pour visiter gratuitement l'exposition "Manger. La mécanique du ventre".