SEL
Un voyage à travers le goût, la géologie, la biologie, la médecine, mais aussi la culture et bien sûr lʼalimentation
Au Musée de la main UNIL-CHUV: 23 mai 2013 - 5 janvier 2014
Au Musée d'histoire naturelle de Fribourg: 19 septembre 2015 - 10 juillet 2016
Condiment qui nous met rapidement l'eau à la bouche, le sel est loin d'être anodin. Indispensable à la vie, son histoire est intimement liée à celle de l'humanité. Un parcours immersif et interactif amène le visiteur à goûter, toucher, sentir et admirer les mille et une facettes du sel. De la mine à la bouche, puis de l'estomac aux artères, le visiteur prend la mesure du rôle de ce minéral pour les sociétés et pour notre organisme. Il teste ses habitudes alimentaires et participe aux débats, anciens et actuels, autour de cet or blanc. Une collaboration entre le Département universitaire de médecine et santé communautaires du CHUV et le Musée de la main.
Dépliant: Exposition SEL
ABC…Sel
Un petit glossaire assaisonné. Des anecdotes, des références et des expériences à déguster sans modération, grâce à des auteurs d'horizons divers : historien, diététicien, médecin, géographe, archéologue, professionnel des métiers de la bouche, pharmacologue, artiste, zoologue, géologue, minéralogiste, ethnologue, biologiste et chimiste.
De belles illustrations extraites de l'exposition SEL habillent ce glossaire. Une table alimentaire présente la teneur en sel des principaux aliments de nos assiettes. Et 12 recettes gourmandes concoctées par des grands chefs vous mettent l'eau à la bouche avec peu de sel.
Édition: DUMSC-CHUV/Musée de la main, 2013
116 pages, 10x14cm, impression quadrichromie
ISBN 978-2-9700528-2-1
CHF/Euro 2.- , frais de livraison courrier économique inclus.
Des parcours dans l'exposition sont à disposition des enseignants et du grand public.
REALISATION ET PARTENAIRES
Conception: Département de médecine et santé communautaires (DUMSC) du CHUV – Chantal Diserens, avec Jean-Bernard Daeppen et Murielle Bochud
Équipe du Musée de la main – Roxanne Currat / Carolina Liebling / Martine Meyer / Francesco Panese / Pascale Perret
Comité scientifique: Patrice Mangin / Raphaël Bize / Murielle Bochud / Pascal Bovet / Michel Burnier / Pauline Coti / Jean-Bernard Daeppen / Pedro Marques-Vidal / Fred Paccaud
Scénographie: Sven Tugwell
Témoignages vidéo: École professionnelle de Montreux – Yan Cardinaux / Daniel Chatagny / Michel Chauvin / Stéphane Devallonné / Pierre Durussel / Olivier Fuchs / Philippe Pache / Stéphane Vaucher
Enregistrés par Geneviève Dentan, journaliste reporter d'images, RTS
Voix: Sébastien Duperret / Stéphanie Kohler / Interprètes du CHUV
Construction: Pierre-Yves Félix / Serge Perret / Alexandre Schaller
Lumières: Laurent Junod
Interactifs: Marc Wettstein
Informatique: Sébastien Baudet / Alexandre Mattart
Montage: Luc-Étienne Gersbach / Pierre Marquet / Myriam Meyer / Raphaël von Allmen
Montage audiovisuel: Alain Laesslé
Graphisme: www.atelierpoisson.ch
Collaborateurs du musée: Jean-Michel Mayor / Kader Hegedüs / Joseph Felker / Danaé Panchaud / Xavier Dal Pan / Chloé Godon / Jeanne Guye / Saza Sulejmani / Camille Winterhalter / Jean-Claude Broillet / Lucie Bovet
Partenaires prêteurs: Saline de Bex / Salines Suisses du Rhin / Fondation Musée suisse du sel / Musée cantonal de géologie Lausanne / Archives cantonales vaudoises / Archives communales Bex / RTS : Archives, Couleur 3, Émission ABE / Bibliothèque cantonale et universitaire Lausanne / Bibliothèques universitaires de médecine Lausanne / Bibliothèque de l'Institut universitaire d'histoire de la médecine et de la santé publique Lausanne / Herbal Agents / Institut universitaire d'histoire de la médecine et de la santé publique Lausanne / Musée cantonal de zoologie Lausanne / Musée et Jardins botaniques cantonaux Lausanne / Musée romain de Lausanne-Vidy / Alimentarium – Musée de l'alimentation Vevey / Musée gruérien Bulle / Microscope virtuel de la Faculté de médecine UNIGE / Musée d'ethnographie Genève / Muséum d'histoire naturelle Genève / Musée d'ethnographie Neuchâtel / Musée national suisse Zurich / Wellcome Trust Institute London
Artistes: Gabriele Galimberti / Fred Lange / Jessica Lloyd-Jones / Gerda Steiner & Jörg Lenzlinger
Institutions, associations, fédérations: Association Cum Grano Salis / Association vaudoise pour la formation dans les métiers de la boulangerie-pâtisserie-confiserie / Centre de compétences boulangerie pâtisserie confiserie / Centre d'enseignement des métiers de l'économie familiale Morges / Département de pharmacologie et de toxicologie UNIL / École professionnelle de Montreux / École suisse de formation continue et supports de cours pour les apprentis boulangers / Fédération romande des consommateurs (FRC) / Ligues de la santé / Office fédéral de la santé publique (OFSP) / SensoCreativ / Service de la santé publique Valais / Société suisse de nutrition / Unité de promotion de la santé et de prévention en milieu scolaire (PSPS) VD
Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV): CEMCAV / Institut universitaire de médecine sociale et préventive : Arnaud Chiolero, Françoise Dubois Arber / Service de cardiologie : Pierre Monney / Service de la restauration : Eric Kalbermatten, Jean-Jacques Rensch, Jacques-Frédéric Siegler / Policlinique Médicale Universitaire : Laurence Widmer
Et: Béatrice Blandin / Roger Darioli / Jacques Diezi / Nicolas Ducrey / Roxane Fuschetto / Philippe Geslin / Brigitte Maire / Bernard Rossier / Daniela Vaj
Et ceux qui nous ont aidés après l'impression de ce cartel.
Animations: Éprouvette, Laboratoire public de l'UNIL / Haute école de santé Genève – Filière Nutrition et diététique / Musée cantonal de géologie Lausanne / Unité de promotion de la santé et de prévention en milieu scolaire (PSPS) VD
Partenaires de l'exposition: Commission de promotion de la santé et de lutte contre les addictions (CPSLA) / Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV) / Département universitaire de médecine et santé communautaires (DUMSC)-CHUV / Loterie romande / Fondation Leenaards / Salines Suisses du Rhin / Saline de Bex / Pour-cent culturel Migros Vaud
Partenaires institutionnels: UNIL / CHUV / Fondation Claude Verdan / EPFL / Clinique de Longeraie / Kredietbank Suisse